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Bauen, Wohnen & Garten

Stil und Funktionalität

Trendige Farben, edle Akzente und viel Komfort

Stil und Funktionalität

Ein ansprechender Style ist in der Küche ebenso wichtig wie smarte Funktionalität und viel Stauraum. Bild: djd/Küchen Treff

Eine neue Küche ist eine große Anschaffung, die wohlüberlegt sein will. Ein ansprechender Style ist dabei ebenso wichtig wie smarte Funktionalität, Komfort und viel Stauraum. Inspirationen findet man in guten Küchenstudios. Dort kann man sich über die neuesten Trends informieren und gemeinsam mit einem Fachberater oder einer Fachberaterin die Traumküche individuell planen. Was aber ist derzeit angesagt?„Weiße Hochglanz-Küchen stehen bei unseren Kunden hoch im Kurs. Das wirkt modern und besonders bei grifflosen Varianten besonders ästhetisch. Daneben bestimmen Farben wie Anthrazit, Schwarz oder auch tiefes Blau das Bild. Aktuell im Trend liegen zudem Küchen in dunklem Grün, die perfekt zu natürlichen Materialien wie Holz passen“, erklärt Marko Steinmeier, Geschäftsführer von Küchen-Treff, einer Einkaufsgemeinschaft von mehr als 500 inhabergeführten Küchenstudios und Fachmärkten in Deutschland und anderen europäischen Ländern. Wichtig bei allen dunklen Tönen: Die Fronten bleiben matt. Als schöner Kontrast zeigen sich Arbeitsplatten, Nischenverkleidungen und Regale in Holzoptik. „Echte Hingucker sind auch Holzfronten in Rillen- oder Lamellenoptik oder Schwarz und Gold als Akzentfarben bei Spülen, Armaturen, Griffen sowie Griffmulden“, ergänzt Steinmeier. Und generell gelte nach wie vor: Vorherrschend sind offene Wohnraumküchen.

Schönes Design steht dabei nicht im Widerspruch zu Komfort und Funktionalität. Die Spüle etwa avanciert immer mehr zu einem echten Multitalent. Auf Wunsch gibt es eingepasste, bewegliche Schneidebretter, integrierte Spülmittelspender, Abtropf- und Behältersysteme für Zutaten - und mit der Armatur Quooker beispielsweise einen Wasserhahn, der gekühltes, stilles und sprudelndes Wasser liefert.

Immer häufiger in Küchen zu sehen sind auch sogenannte Muldenlüfter, die entweder unmittelbar neben dem Kochfeld eingebaut werden oder bereits integriert sind. Sie saugen den Koch- oder Backdunst direkt nach der Entstehung wieder ab. So haben Kochdünste und -gerüche erst gar keine Chance, sich auszubreiten, da der heiße Dampf nicht aufsteigt. „Vor allem offene Wohnraumküchen profitieren von dem allgemein besseren Raumklima“, erklärt Marko Steinmeier.

zuletzt aktualisiert: 11.11.2023