Anzeige

Essen, Trinken & Ausgehen

Grillvergnügen

Fünf Tipps, damit das Brutzeln auch tatsächlich zum genussvollen Spaß wird.

27.04.2020
Neben den Klassikern „der Roten“ und saftigem Steak gibt es noch viele weitere Grillspezialitäten beim Metzger zu entdecken. Archivbild: A. Raths - stock.adobe.com

Neben den Klassikern „der Roten“ und saftigem Steak gibt es noch viele weitere Grillspezialitäten beim Metzger zu entdecken. Archivbild: A. Raths - stock.adobe.com

Für die meisten Menschen zählt das Grillen zu den unverzichtbaren Vergnügungen des Sommers. Mit diesen fünf Tipps wird das Brutzeln zum genussvollen Spaß: 

1. Auf die Qualität des Fleisches achten

Keine gepökelte oder geräucherte Fleischware wie Kassler oder Bockwurst verwenden, da diese Produkte Nitritpökelsalz enthalten. Das Nitrit reagiert bei Hitze mit den Eiweißstoffen des Fleisches, dabei können gefährliche Nitrosamine entstehen. Möglichst keine Billigware aus Massentierhaltung oder fertig mariniertes, eingepacktes Fleisch verwenden – bei Letzterem kann man nicht erkennen, ob es noch frisch ist.
   

2. Richtig marinieren und die richtigen Beilagen verwenden

Marinade ist wichtig, damit das Fleisch nicht austrocknet, sondern saftig bleibt. Auf zu viel Salz verzichten, da es die Flüssigkeit entzieht. Kein Grillen ohne Beilagen: Bei Gemüse sollte man Aluschalen vermeiden, da das Aluminium schmilzt. Gemüsespieße mit Paprika oder Zucchini vorher mit Öl einreiben und etwas würzen. Viele Metzgerein bieten frisch mariniertes Grillgut an, oder einfach selber machen. Eine pikante „Knobiebutter“zum Beuspiel ist schnell selbst hergestellt.
  

Grillvergnügen Image 1

3. Denpassenden Grill finden

Ob Holzkohle-, Gas- oder Elektrogrill: Der Geschmack des Fleisches bleibt letztlich der gleiche. Mit Holzkohle erreicht man schneller die gewünschte Hitze, diese glüht jedoch nicht allzu lange. Briketts brauchen länger, halten aber auch länger.

4. Welche Getränke zum Grillen?

Das beliebteste Getränk beim Grillen ist natürlich das Bier. Hier kann man auf viele unterschiedliche Sorten zurückgreifen: vom klassichenen Weizenbier, über Pils bis hin zum Craftbier. Nur gut gekühlt sollte es sein.

Natürlich passt ein guter Wein ebenso zum Grillen. Im Sommer bevorzugen viele eher leichte Weißweine oder Rosé. Gerne beraten auch Fachhändler über ein passendes Tröpfchen. Fehlen dürfen natürlich auch nicht Mineralwasser und Co.

5. Wenn’s schnell gehen muss

Einen tragbaren Kugelgrill gibt es bereits ab 30 Euro. Auch die Würstchen aus dem Gefrierfach sind schnell aufgetaut: Im Gefrierbeutel wasserdicht verschließen und für zehn bis zwölf Minuten ins etwa 60 Grad warme Wasserbad legen. Getränke sollte man grundsätzlich nicht ins Gefrierfach stellen. Durch Crushing gehen die Aromen etwa von Bier verloren.
  

Datenschutz